当前位置:本馆概况

本馆概况

发布时间:2017-01-02    浏览次数: 分享按钮

     防灾科技学院图书馆的前身是创建于1975年的国家地震局天水地震学校图书馆。1983年,图书馆随学校从甘肃天水迁至燕郊,馆舍临时设在面积仅为36平方米的家属楼单元房内。1986年, 面积达1200平方米图书馆落成并投入使用。1992年图书馆更名为防灾技术高等专科学校图书馆,馆舍面积增加到1645平方米。2004年6月,学校新建的建筑面积达13020平方米的图书馆新馆正式投入使用。2006年5月,学校升格为本科院校,图书馆更名为防灾科技学院图书馆。 
    学院图书馆布局由阅览区、书库、公共检索与服务区、报告厅、综合档案库房和业务行政办公区共6个区域组成。2004年9月,图书馆引进汇文图书管理系统,实现了图书馆的自动化管理。图书馆各层书库和阅览室均实行开架借阅。书库周开放时间73.5个小时,多媒体阅览室、图书阅览室、报刊阅览室周开放时间98小时,读者自修室周开放时间112小时其中阅览区共有11个阅览室和1个读者自修室,拥有2360余个阅览座位。截至2016年底,图书馆纸介藏书达85万册,藏书以地球科学、工业技术、自然科学、文化科学教育、经济、社会科学类为主,同时还适当采集哲学、心理学、政治法律、文学、艺术等多种学科类文献。2017年,图书馆订阅期刊1907余种、报纸113种。图书馆在数字化建设中,陆续购置了“汇雅书世界”、“中国期刊网(CNKI)”、“万方数据”、“库克数字音乐图书馆”、“新东方多媒体学习库”“台湾学术文献数据库”、“外文地质灾害防灾减灾特色学科服务平台”等38个电子资源数据库,包括77万种中外文电子图书、12000余种电子期刊,550万篇博硕士论文、450万篇会议论文。图书馆自建了长达4000小时的视频资源数据库并投入使用。本校读者利用校园网均可便利地查阅馆藏中外文图书、期刊、论文和各种视频资源。 

     为加强读者教育,提高读者的信息素质,使读者能更好地利用图书馆,图书馆除开展“新生入馆教育” 和各种用户培训外,还开设了“文献信息检索”课程。 
    图书馆机构现设置为综合管理部、采编部、流通部、阅览部、技术信息部和档案室等业务行政部门,分别负责图书馆的业务与行政工作。 

本馆概况
机构设置
馆藏分布

Copyright © 2017 防灾科技学院数字图书馆

地址:河北省三河市燕郊开发区学院街 电话010-61597626 邮编:101601 邮箱:tsg@cidp.edu.cn

移动图书馆